Balanzas fiscales UE, en media docena de gráficos VS Balanza fiscal comunidades España
Balanzas fiscales UE, en media docena de gráficos
1.Que pais aporta mas: Alemania
2-Réplica basada en la progresividad: las aportaciones dependen de la renta per cápita, NO DEL TERRITORIO. Los más ricos aportan como más ricos (vivan donde vivan) y los menos ricos como menos ricos
3-Réplica basada en el gasto: todos recibimos de la caja común,también los que más aportáis, y en cantidades considerables.
https://twitter.com/dfuentescastro/status/1771521909433250167/photo/1
Balanza fiscal
Sumémosle a tu balanza fiscal.los beneficios que consiguen en el mercado común de la UE tus empresas, y restémosle los beneficios que las empresas de otros países UE obtienen en tu territorio
¿Cómo es ahora tu balanza?
¿Cómo es la de Polonia?
¿Existe margen para 'más solidaridad'? ¿O no?
¿por qué crees que la Renta Nacional de tu país es mayor que el PIB, mientras en Polonia ocurre lo contrario (PIB es mayor que su Renta Nacional)?
Las balanzas fiscales sólo cuentan UNA PARTE de los flujos económicos: una cosa es la contabilidad pública que, efectivamente, es un juego de suma cero con el que se mantiene la caja común, y otra cosa es el saldo total de las relaciones económicas entre países o regiones (que no es un juego de suma cero -el mercado común UE es más que la suma de los mercados de cada país-).
Dicho crudamente: incluso si no crees en la solidaridad*, las balanzas fiscales son el ticket de entrada a un mercado que reporta más de lo que cuesta entrar, especialmente a los más ricos.
* Súmese a todo lo anterior el coste de oportunidad de no formar parte de nada.
La patronal catalana recollirà les opinions de les principals autoritats acadèmiques sobre la matèria Foment del Treball ha creat un grup de treball per tal d’establir el càlcul de les balances fiscals de Catalunya amb l’Administració central. Aquesta és una qüestió d’especial rellevància tant en el debat públic com acadèmic des de fa anys i només es podrà aportar llum al debat amb un rigorós treball tècnic. El president d’aquest grup serà el prestigiós economista Jordi Alberich, vicepresident coordinador de l’Institut d’Estudis Estratègics de Foment. A més comptarà amb la participació de Salvador Guillermo, director d’Economia de Foment del Treball, i de Manuel Silva, advocat i soci consultor Roca & Junyent. En la tasca d’aquest grup de treball hi participaran els següents experts independents
Santiago Lago, catedràtic d’Economia Aplicada de la Universitat de Vigo. Guillem López Casasnovas, catedràtic d’Economia Aplicada de la Universitat Pompeu Fabra. Juan Corona, catedràtic d’Economia Aplicada. Fou el primer rector de la Universitat Abat Oliba CEU i també fou director general de l’Institut de l’Empresa Familiar. Ángel de la Fuente, director executiu de la Fundación de Estudios de Economía Aplicada (FEDEA). Francisco Pérez, catedràtic emèrit de la Universitat de Valencia i director de Recerca de l’Institut Valencià d’Investigacions Econòmiques (IVIE). Rosa Nonell, professora Economia Aplicada de la Universitat de Barcelona (UB). Maite Vilalta, professora titular d’Hisenda Pública de la Universitat de Barcelona (UB) i membre de l’Institut d’Economia de Barcelona (IEB). Tot i que el grup de treball no té un objectiu temporal marcat sí que comptarà amb mig any per establir algunes conclusions de l’estudi, i arribat el moment es decidirà com procedir amb la informació recollida i analitzada.
https://www.foment.com/foment-crea-grup-de-treball-per-dirimir-calcul-balances-fiscals/
ver
https://2enfoques.blogspot.com/2024/03/es-viable-no-es-viable-un-cupo-en.html
https://articulosclaves.blogspot.com/2024/03/el-saldo-fiscal-de-catalunya-es-el-que.html
Los datos desmontan el supuesto maltrato fiscal de España a Cataluña (eldebate.com)
Sobre la extensión del concierto económico a Cataluña | Economía | EL PAÍS (elpais.com)
Comentarios
Publicar un comentario